15/09/2011 18:19
Просмотров: 5342

Свадебные традиции мира: украинская свадьба

0
Свадебные традиции мира: украинская свадьба

Несмотря на то, что русские и украинцы – славянский народ c общей культурой и историей, отличия в свадебных традициях на Украине все же есть, они-то и делают украинскую свадьбу такой самобытной. 

 

Все начиналось со сватовства. К потенциальной невесте отправлялись сваты – родственники жениха (мужского пола). Именно они договаривались с родителями невесты, и старались не получить в ответ «гарбуза».

 

По традиции украинской свадьбы свататься к невесте жених шел только со сватами, зачастую ними выступали отец жениха, близкие родственники, которых хорошо знали и уважали в поселке. Сваты брали с собою буханку хлеба, палки и отправлялись к дому облюбованной красавицы. Разговор заводил видный мужчина, с хорошо подвешенным языком, который произносил традиционную речь.

 

Украинская свадьба 1

Во время того, как сваты договаривались с родителями, девушка должна была присутствовать в доме, стоять у печи и стыдливо ее колупать. Если все складывалось наилучшим образом, и сваты получали согласие, девушка в знак своего решения разрезала принесенный ними хлеб, приговаривая: «Режу хлеб, даю обет, а вы меня примете как свое дитя». Далее хлеб передавался на рушнике сватам. Они, принимая дар, кланялись и проговаривали: «Спасибо девице, что встала раненько, да рушник вышивала». Обменявшись любезностями, родители и сваты договаривались о смотринах и помолвке.

 

Приглашать на свадьбу ходили лично. Невеста с подружками и тамадой ходили по родственникам, заходя в дом, дарили хозяевам выпеченные коржики в виде шишки. Перед свадьбой, невеста с подружками устраивали девичник, где было принято наряжать свадебное деревце ленточками, цветами, калиной. Это деревце сопровождало молодых на протяжении всего гуляния свадьбы.

 

Сама украинская свадьба начиналась со сбора цветов, плетения венков и свадебных букетов, отдельно для невесты, отдельно для жениха. Букет для невесты, по традиции, начинал собирать парень. При этом принято было приговаривать: «Этот для невесты, а этот - жениху». На месте где срезали цветы, ложился хлеб, что символизировало плодородие и процветание.

 

Украинская свадьба 2

В день традиционной украинской свадьбы жених должен сначала забрать невесту из её дома. По дороге к невесте его встречают родственники и друзья, требуя выкуп. Это самая красивая и волнительная часть свадьбы. Жених должен пройти несколько испытаний, в которых он показывает свои силы и ум. Если что-то не получается, то он откупается деньгами, конфетами и спиртным. Результатом его стараний является обладание своей любимой. Эта традиция и сейчас очень популярна. Далее молодые едут в ЗАГС и по желанию в церковь, а потом отправляются праздновать это событие.

 

Еще одна вещь, без которой украинской свадьбы не получится - это каравай. Печь его могли лишь замужние женщины, которые были счастливы в браке. Они украшали его плетениями из теста, а также, цветами. Свадебный каравай представлял собой пшеничный корж, который украшали различными плетениями из теста, цветами, лепестками, листиками и т.д. Каждое украшение на каравае несло свой определенный символизм (богатство, счастье, гармонию и т.д.). Процесс выпечки не обходился без песнопений и обрядов. Существовало поверье: если каравай доставали из печи гладким и ровным - то и семейная жизнь у молодых будет такой же благополучной; если каравай имел трещины, то брак был обречен на неудачу, если был недопечен – то у кого-то из молодых будет очень крутой нрав.

 

Украинская свадьба 3

Довольно волнующим обрядом на украинских свадьбах было расплетение косы. Это являлось символичным переходом изменения статуса девушки, ее переходом в разряд замужней женщины - жены. После проведения обряда расплетения косы к невесте никто не имел права притрагиваться.

 

С самого утра невеста была наряжена в свадебное платье. Сначала надевалась специальная сорочка, затем вышитая разноцветными нитями юбка, а на голову -  красивый венок с лентами. Жених также был наряжен в сорочку, которую должна была вышить молодая.

 

После венчания молодых встречали хлебом-солью и новобрачные созывали всех к столу. Есть очень характерное отличие украинской свадьбы – на столе возле каравая почетное место занимает гильце. Гильце - это шикарную ветка дерева, которую украшают цветами и лентами. Оно символизирует девичью красоту и невинность.

 

Голова украинской невесты украшена венком с длинными разноцветными лентами. В конце торжества невеста кидает этот венок незамужним девушкам, считается, что поймавшая следующей должна выйти замуж. Эта традиция очень похожа на европейскую, когда невеста кидает свадебный букет. Существует мнение, что европейская традиция бросания букета как раз позаимствована из украинской традиции бросания венка. Сейчас же украинские свадьбы всё больше похожи на европейские, в которых национальная традиция заменилась на европейскую.

 



Распечатать материал
ВХОД НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ

Использование и перепечатка материалов с сайта SvadbaCheb.ru
возможна только при наличии активной ссылки на источник

ПРОФИЛЬ

Загрузить аватар