11/08/2011 14:33
Просмотров: 25654

Составляем меню для праздничного стола

0
Составляем меню для праздничного стола

Во время подготовки к свадьбе возникает множество вопросов, в числе которых – как составить меню для свадебного банкета так, чтобы было одновременно вкусно, сытно в бюджет укладывалось. Давайте попробуем разобраться с этой нелёгкой задачей.

 

Свадебный фуршет после выкупа невесты

Собравшись после выкупа за столом невесты, салатам и тому подобным блюдам гости предпочитают то, что удобнее всего есть стоя: различные бутерброды (с грудинкой, ветчиной, карбонадом), тарталетки с красной рыбой, икрой, пирожки, фрукты, конфеты, а также соки, минаральные воды, из алкоголя – шампанское.

 

Расчет спиртного для свадебного банкета

Если Ваши гости – малопьющие люди или Вы хотите, чтобы свадьба прошла шумно и задорно, и гости были слегка навеселе, исходите из расчета:

1 бутылка водки на 4 человека.

1 бутылка вина на 2 человека.

Шампанское -1 бутылка на 4 человека (для первого тоста)

 

Если на свадьбе больше женщин, чем мужчин, то водки стоит заказывать меньше, а вина – больше, если мужчин – то наоборот (из расчета 1 бутылка на 2 человека).

 

Безалкогольные напитки – морс (компот), соки, минеральная вода.

 

Еда на свадебном банкете

мясная нарезка (под любой алкоголь)

сырная нарезка (под вино)

рыбная нарезка (на любителя)

фрукты (в жаркий летний сезон)

овощи и соленья (как закуска, если из алкоголя преимущественно водка)

пирожки

2-3 салата

1-2 горячих блюда и/или 1 горячая закуска

 

Заказать лучше по 1 салату на каждого гостя и 1-2 салата (причем порций должно быть в 2 раза меньше количества гостей) – в общее блюдо на каждый стол.

 

Чтобы не прогадать с горячими блюдами, их лучше подавать вовремя. Горячее блюдо обычно подают через 3 часа после начала застолья. После гуляний голодные гости обычно начинают с нарезок и салатов, поэтому обычно 1 салата недостаточно. Горячую закуску подают где-то через полтора часа после начала застолья. Основной акцент стоит сделать на первый стол, чтобы гости быстро насытились, иначе свадебный стол покажется «бедным» и будут съедены все нарезки.

 

Минеральную воду лучше заказать двух видов – с газом и без. Соки лучше предпочесть классические – яблочный, апельсиновый и мультифрукт.

 

Если у Вас 1 горячее блюдо, то оно должно подаваться в середине свадебного банкета, если два – они должны приходиться на первую и вторую треть торжества. Торт лучше подавать после того, как второе горячее блюдо будет съедено, иначе среди гостей оно останется без внимания и станет деньгами, потраченными впустую.

 

Голодные гости после гуляний утоляют голод с самого начала застолья. А там обычно салаты и нарезки. Заказывайте 2 салата на каждого! Одного салата не хватает. Особенно голодным мужчинам. И начинают есть нарезки. И по моему это ужасно, когда через час после начала застолья уже не остается ни мясной, ни сырной нарезок. Гости не будут сидеть голодными и ждать еще полтора часа. Поэтому основной акцент все же стоит сделать на первый стол. И пустым первым столом можно испортить впечатление от всего застолья.

 

Примите к сведению при планировании банкетного меню следующую важную статистику:

 

Расчёт нормы алкоголя и других напитков на одного человека:

Наименование Мужчины / Женщины

Крепкие напитки (водка, коньяк, виски и пр.) 0,25-0,5л / до 0,3л

Вино 0,35-0,7л / 0,35-0,7л

Шампанское 0,25-0,4л / 0,25-0,4л

Безалкогольные напитки 1-2л / 1-2л

 

Дети: безалкогольные напитки – от 1 до1,5 л.

 

Расчёт торта на человека:

Размер или вес свадебного торта определяется из расчета количества человек на свадьбе. Есть стандартное соотношение – порция 150-200 граммовна 1 человека. Исходите из расчёта 200 гр., если свадьба небольшая, чтобы торт не смотрелся маленьким. Если гостей много, 150 гр. на человека будет достаточно.

 

Пример свадебного меню для банкета

  • Салат Греческий (для каждого гостя)
  • Салат Французский
  • Ассорти овощное
  • Ассорти мясное
  • Ассорти фруктовое
  • Ассорти рыбное
  • Помидоры с сыром и чесноком
  • Жульен
  • Маслины
  • Оливки
  • Бедрышки куриные в кляре (как холодная закуска)
  • Шашлык из свинины
  • Шашлык из рыбы
  • Овощи жареные (как гарнир)
  • Картофель запеченный в сыре
  • Пирожки с мясом и луком
  • Пирожки с курагой
  • Минеральная вода (газированная и без газа)
  • Морс клюквенный
  • Соки
  • Алкоголь



Распечатать материал
ВХОД НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ

Использование и перепечатка материалов с сайта SvadbaCheb.ru
возможна только при наличии активной ссылки на источник

ПРОФИЛЬ

Загрузить аватар